FETTE BISCOTTATE INTEGRALI SENZA LATTE E UOVA ( NO OLIO DI PALMA)

fette biscottate con marmellata

fette biscottate con marmellata

FETTE BISCOTTATE INTEGRALI

Ingredienti per circa 30 fette biscottate integrali

  • 250 g di farina 00
  • 300 g di farina integrale
  • 60-80 g di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire la dose)
  • 280-300 ml di acqua ( *chi non è intollerante al lattosio può usare anche 100 ml latte e 180-200 ml di acqua)
  • 60 ml di olio di semi di arachide o girasole
  • 10-12 g di lievito di birra ( o 3-4 g di lievito di birra secco)
  • un cucchiaino di miele
  • un cucchiaino raso di sale

Procedimento 

  1. Preparate il lievitino con 90 g di farina 00 ( presi dal totale), 100 ml di acqua tiepida, un cucchiaino di miele. Mescolate per bene in una ciotola, ottenete un composto omogeneo e privo di grumi e fate riposare per circa 45-60 minuti coperta con pellicola.
  2. Trascorso il tempo necessario, prendete il lievitino, aggiungetelo nella ciotola dell’impastatrice insieme a tutti gli altri ingredienti: la farina 00, olio di semi di arachidi o girasole, zucchero, l’acqua restante. Azionate la planetaria con frusta a gancio e lavorate il composto per 10 minuti circa fino a quando non sarà ben liscio ed omogeneo. In ultimo aggiungete il cucchiaio di sale, lavorate l’impasto. Io ho usato l’impastatrice ma potete realizzarlo anche a mano.
  3. Fate lievitare fino a completo raddoppio. Trascorso il tempo necessario, stendete l’mpasto su di una spianatoia leggermente infarinata, formate un rettangolo. Arrotolate per la lunghezze e formate un filoncino, avendo cura di lasciare la parte sigillate sotto.
  4. In base allo stampo da plumcake che avete in casa potete dividere il filoncino in due se possedete degli stampi da plumcake piccoli, oppure aggiungere l’intero filoncino in uno stampo da 28-30 cm. Il filoncino deve entrare perfettamente nello senso della lunghezza. Fate lievitare fino a quando non raggiungerà il bordo dello stampo. Trascorso il tempo necessario spennellate con dell’albume ( facoltativo) e cuocere a 180° per circa 40 minuti.
  5. Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate e fate raffreddare completamente. Estraete dallo stampo, coprite con canovaccio e fate riposare il filoncino per un giorno circa.
  6. Trascorse le ore di riposo, tagliate il filoncino con un coltello affilato in tante fette di circa 1/2 o 1 cm di spessore.
  7. Aggiungete tutte le fette su di una leccarda da forno rivestita di carta forno e tostate a 150°  ( 20 minuti per lato). Sfornate fate raffreddare e conservate le fette biscottate integrali in una scatola di latta o bustine per alimenti. Si conservano per circa una settimana, vedrete che bontà e leggerezza.
fette biscottate integraili

fette biscottate integraili

Mi rendo conto della complessità dell’elaborazione della ricetta ma penso che ridurre al massimo gli effetti del cattivo mangiare industriale sia la migliori delle scelte.

inutile dirvi di aggiungere la mia nutella fatta in casa o la marmellata sempre ricetta by il salvacena.

IL SALVACENA

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ENGLISH VERSION

RUSKS INTEGRAL Makes about 30 slices wholemeal bread

  • 250g 00 flour
  • 300g wholemeal flour 60-80 g of sugar (you can increase or decrease the dose)
  • 280-300 ml of water (* those who are lactose intolerant can also use 100 ml milk 180-200 ml of water)
  • 60 ml of peanut oil or sunflower
  • 10-12 g of yeast (or 4.3 g of dry yeast)
  • a teaspoon of honey
  • a teaspoon salt

Procedure

Prepare lievitino with 90 g of flour 00 (taken from the total), 100 ml of warm water, a teaspoon of honey. Mix well in a bowl, you get a homogeneous mixture without lumps and let rest for about 45-60 minutes covered with plastic. After this time, take lievitino, add the bowl of the mixer along with all the other ingredients: flour 00, oil seeds of peanuts or sunflower, sugar, remaining water. Run the planetary whip with hook and work the mixture for about 10 minutes until it is very smooth and homogeneous. Finally add the tablespoon of salt, knead the dough. I used the mixer but can also make it by hand. Let rise until fully doubled. After this time, roll out the mpasto on a lightly floured work surface, form a rectangle. Roll up for the lengths and formed a loaf, taking care to leave the part sealed under. According to the loaf pan in your house you can divide the loaf into two if you have mold small loaf pan, or add the whole loaf into a mold from 28-30 cm. The loaf should fit perfectly in the longitudinal direction. Let rise until it reaches the edge of the mold. After this time brush with albumen (optional) and bake at 180 degrees for about 40 minutes. When the surface is golden brown, the oven and let cool completely. Remove from the mold, cover with towel and let rest the loaf for a day or so. He spent the hours of rest, cut the loaf with a sharp knife into many slices about 1/2 or 1 cm thick. Add all the slices on a baking tray lined with baking parchment paper and roasted at 150 ° (20 minutes per side). Remove from the oven and let cool preserved slices wholemeal bread in a tin box or bags for food. Will keep for about a week, you will see that goodness and lightness. I realize the complexity of the preparation of the recipe but I think to minimize the effects of bad eating industry is the best of choices. needless to say to add my Nutella or homemade jam recipe always by the salvacena.

THE SALVACENA
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