NOCINO di San Giovanni 24 GIUGNO

Ricetta del Nocino fatto in casa 24 GIUGNO

NOCINO DI SAN GIOVANNI 24 GIUGNO

NOCINO DI SAN GIOVANNI 24 GIUGNO

INGREDIENTI

24 noci verdi
½ litro alcool 90 °
scorza di 1 limone
1 pezzetto di cannella
3 chiodi di garofano
1 cucchiaino di caffè
500 g. zucchero
½  litro acqua naturale

procedimento:

Dopo aver lavato ed asciugato le noci , tagliatele in 4 pezzi .
Mettetele in infusione in vaso grande di vetro , in cui verserete ; l’ alcool , la buccia del limone , la cannella i chiodi di garofano e il cucchiaino di caffè .Chiudete ermeticamente il vaso e lasciatelo sul davanzale della finestra per 40 giorni .
nocino2
nocino3
Ogni tanto ricordatevi di agitare il vaso .
Dopo 40 giorni preparate lo sciroppo ; mettete in un pentolino medio l’ acqua e lo zucchero mischiate in continuazione con un cucchiaio per far si che lo zucchero si sciolga e portate a ebollizione, poi spegnete il fuoco. Lasciate raffreddare , aggiungete l’ infusione di noci passato al il colino. Filtrate il nocino un’ altra volta , se trovate i filtri da vino è meglio se no mettete un piccolo telo di cotone nel colino .Imbottigliate e fatelo invecchiare almeno 6 mesi … è decisamente più buono dopo 1 anno.
IL SALVACENA

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ENGLISH VERSION

 Nocino homemade June 24

INGREDIENTS

24 green walnuts

½ liter alcohol 90 °

zest of 1 lemon

1 cinnamon stick

3 cloves

1 teaspoon of coffee

500 g. sugar

½ liter water natural

method:

After washing and drying the nuts, cut into 4 pieces. Put them in infusion in large glass jar in which you will pour; l ‘alcohol, lemon zest, cinnamon, cloves and a teaspoon of coffee .Chiudete the jar tightly and leave it on the windowsill for 40 days. Every now and remember to stir the pot. After 40 days prepare the syrup; Put in a medium saucepan l ‘water and sugar mixed continuously with a spoon to make sure that the sugar dissolves and bring to a boil, then turn off the heat. Let cool, add the ‘infusion of nuts passed to the strainer. Strain the walnut a ‘last time, if you find the filters wine is better if not put a small cotton cloth in .Imbottigliate colander and let it age at least six months … it is definitely more good after one year.

THE SALVACENA

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4 thoughts on “NOCINO di San Giovanni 24 GIUGNO

  1. ilsabatomattina 24 giugno 2015 alle 15:12 Reply

    Ma dove posso trovare le noci verdi?? io non le ho mai viste! 😦

    Liked by 1 persona

    • IL SALVACENA by Caldara Luigi 24 giugno 2015 alle 17:58 Reply

      In questo periodo le noci hanno questa colorazione e hanno la giusta consistenza per preparare il nocino. Vengono raccolte ad agosto luglio e poi seccate per assumere poi l’immagine classica delle noci con guscio… Devi solo trovare un albero … Un bel noce

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  2. IL SALVACENA by Caldara Luigi 25 giugno 2015 alle 2:38 Reply

    mi spiace deluderla… cmq appena ho modo le manderò una foto della mia agenda di ricette.. il nocino è un liquore legato ad una tradizione molto forte ed unita a simboli come il fatto di dover scegliere 24 noci proprio il 24 di giugno.detto questo alla polvere di caffè io preferisco i chicchi anche se non alla portata di tutti nel senso che il caffè macinato è più facile da reperire in ambito domestico ma,poi risulta un fastidio nel momento del filtraggio.. lei torno a ripetere che il suo è un grande abbaglio e di questo mi spiace molto.
    con immensa stima il salvacena

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